Георгий Делиев: «Женщина более мягкая, слабая и в этом ее сила»

Народный артист Украины, художественный руководитель театра «Маски-шоу» Георгий Делиев после смерти жены открыл выставку своих картин. Не так давно нам удалось пообщаться с комиком, когда Георгий представил Киеву новые работы на выставке живописи и графики «За пределами силы тяжести».

– Как Вы считаете, кто должен делать первый шаг в отношениях между мужчиной и женщиной?

- Думаю, что мужчина. Но обязательств нет, ни у мужчины, ни у женщины. Люди доставляют радость любимым, таким образом дополняя друг друга. Мужчина должен выполнять более сложную работу и быть опорой для женщины, а женщина должна хорошо знать дом, быт, семью, должна беспокоится о детях больше, чем мужчина. Я ответил, что мужчина должен делать первый шаг потому, что женщина – она более мягкая, слабая и в этом ее сила. Вообще, нормально, когда мужчина дарит цветы женщине. Бывает, что мужчина мужчине приносит цветы – это страшно.

– Расскажите о Вашей первой любви?

- Это было еще в детском саду, но я не помню, как звали девочку. А потом мне нравилась воспитательница. Я был влюблен в нее и хотел жениться, в годика 3. Это точно помню! Первая любовь всегда больше всего запоминается.

– Расскажите о Ваших первых свиданиях?

- Это было, когда я ходил в школу. Сначала я носил ее портфель, потом мы гуляли по парку. А вскоре начали встречаться. Тогда я еще не чувствовал себя творческим. Мы пытались как-то себя проявить, понравится друг другу. Думали, что впереди такая длинная бесконечная жизнь. Вот в таком весеннем настроении и проходили наши встречи.

– Как начинались Ваши отношения с женой?

- Это было давно, когда я был еще студентом и рисовал с удовольствием. В университете я начал чертить и рисовать за мою жену. Это у меня хорошо получалось! А она за меня готовила и сдавала общественные науки. Так мы вдвоем и учились в одной группе. Вскоре дружба переросла в что-то большее.

– Совершали ли Вы подвиги ради любимого человека?

- Не помню. Сейчас не могу сказать. Знаю точно, что всегда может возникнуть ситуация, которая вызовет способность сделать подвиг. Иногда слабый человек способен совершить подвиг, а сильный струсить.

– Мы знаем, что Вы пишете картины, и не так давно у Вас была очередная выставка. Расскажите, с чего все начиналось?

- Все началось с детства. Я очень любил рисовать лошадей. Мне нравилось, как они скачут, стоят, как взаимодействуют с природой. Изредка срисовывал с художественных картинок, потом начал с натуры, изучал книги, пропорции. После 20 лет я не думал, что живопись будет приносить мне деньги. Относился к рисованию, просто как к хобби. Было такое, что я работал архитектором, но вскоре профессия превратилась в рутину.

Потом у меня появилась еще одна работа, которая приносила мне радость и деньги. Это был театр! А потом я начал работать в «Масках», у нас были очень низкие зарплаты, после начали больше зарабатывать. И понеслось: гастроли, гастроли, а потом съемки. Бывало, приходилось по 24 часа в сутки работать. Ради творчества я вообще себя не жалел. В какой-то момент начали возникать паузы между съемками и гастролями. Появлялось свободное время для отдыха. Именно тогда я снова вернулся к живописи. И я начал опять вспоминать, как рисовать в разных техниках: и маслом, и пастелью, и акварелью. Моя первая выставка прошла еще в 90-х.

– Скажите, а как реагируют на Ваше творчество ценители искусства?

- В странах СНГ меня плохо знают как художника. Мои выставки были только в Украине и Китае. С профессиональной точки зрения, меня очень впечатлила Винница! На выставку пришли одни художники! Такого я не видел нигде. Мои друзья и близкие положительно реагируют на мое творчество, все всегда приходят на выставки.

– Тот факт, что Вы народный артист, помогает Вам лучше представить людям свое художественное творчество?

- Я думаю, что нет! Ведь человек, который хочет купить картину, покупает ее для того, чтобы она радовала глаз. И неважно, кто ее рисовал. Хотя… Некоторые считают, что лучше иметь картину более именитого художника. Но в плане продаж, то, что я народный артист, не влияет никак. Ведь очень часто мои работы покупают после выставок, и во время. Также приходят коллекционеры и ищут что-то особенное.

– В Ваших картинах есть свои истории или герои?

- Безусловно, есть истории и свои герои! Зачастую я придумываю интересный сюжет, в котором есть и конфликт, и какое-то напряжение. В каждой картине свое. Посетителям моих выставок, чтобы лучше понять смысл, я советую смотреть на каждую картину и анализировать то, что я испытывал, когда творил эту картину.

– Что нам ожидать от Вас в будущем?

- Очень скоро состоится фестиваль клоунов «Комедиада». Я президент, Владимир Крюков (украинский пантомим) – председатель жюри. Фестиваль будет проходить в нашем (Одесском) театре. Со всего мира приедут хедлайнеры. Также в рамках этого мероприятия мы проводим конкурс, в котором принимают участие молодые театры. Результат показывает, что победители фестиваля продолжают побеждать на международных конкурсах в Монако, попадают в престижные цирки, кабаре. От нас же они получают, так сказать, «пинок» для развития. В Украине раньше такого не было. Просто люди, которые хотели осуществить эту задумку, объединились и достигли своей цели. Проект грандиозный, но пока он молодой, сложно убедить всех, что со временем он достигнет мирового уровня. За рубежом знают и пишут о нас, но только в профессиональном круге. А мы в свою очередь хотим показать, что это не просто клоуны, которых зазывают в "МакДональдс" или на День рождения, а что это очень глубокий театр, сюрреалистичный и смешной!

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями