Агатовая свадьба. Традиции. Как отпраздновать агатовую свадьбу?

Агатовую свадьбу празднуют через четырнадцать лет совместной жизни.

Ещё с древних времен агат считают магическим камнем, способным сохранить от происков нечистой силы, уберечь брачные узы, любовь и верность. То, что четырнадцатую годовщину называют именно так – агатовая свадьба, свидетельствует о том, что семейные узы уже каменно крепки, но и красива, как прекрасный камень агат. В глубине его скрываются вычурные удивительные узоры, которые нужно только рассмотреть – так и супруги, прожившие четырнадцать лет в браке, уверенные, что давно уже разгадали все тайны друг друга и знают друг друга назубок, могут рассмотреть в партнере что-то новое, неизвестные им черты, скрытые ранее стороны и качества.

Агат – это оберег. Из самого этого слова понятно, что он бережет и охраняет брак, и так же муж с женой бережно относятся друг к другу, прилагают все усилия для понимания и сведения конфликтных ситуаций к минимуму. Считается, что в год агатовой годовщины у супругов не будет обид и злости, ведь брак бережет агат, помогающий быть спокойными и реагировать на всё беспристрастно. Четырнадцать лет – солидный срок, и союз, его переживший, можно не сомневаясь назвать зрелым и крепким. Ему уж ничто не страшно, все проблемы можно преодолеть, любую беду – перенести.

Традиции агатовой свадьбы

Как и каждой годовщины, у агатовой свадьбы есть свои традиции. Так в древности муж и жена пристально смотрели на камень, пытаясь разглядеть в нем картину. Если им удавалось увидеть одно и то же, считалось, что они между ними царит мир и покой, они полностью понимают друг друга, угадывают мысли и тайные желания. Кроме того, от того, что им удалось увидеть, зависело и ближайшее будущее. Если супруги видели дорогу, это значило, что скоро их ждет приятное путешествие. Цветок предвещал хорошие новости, ребенок – пополнение в семье.

Кроме того, в этот же день супруги говорили друг другу самое сокровенное, чтобы между ними точно не осталось никаких тайн.

Подарки в этот день, конечно, должны быть связаны с камнем-оберегом. Жене можно подарить украшения – кольца, серьги, бусы, браслеты или кулон. Мужу – агатовые запонки или зажим для галстука. Можно преподнести обеим чашу или вазу, раму для картины, инкрустированную агатами, панно из камней или сувениры.

А может быть – поскольку в этот день дарят много украшений – это будет ларчик для хранения драгоценностей, резной, деревянный и с агатом на крышке.

Вслед за агатовой идет стеклянная свадьба

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями