Фарфоровая свадьба. Традиции. Как отпраздновать никелевую свадьбу?

Фарфоровую свадьбу празднуют через двадцать лет совместной жизни.

Фарфор – материал одновременно более ценный и более хрупкий, чем стекло, и поэтому считается, что и брачный союз супругов всё так же хрупок, как и во времена стеклянной свадьбы, но хранить его нужно так же бережно, как и раньше, если не бережней. Следует заботиться о браке, как о драгоценной фарфоровой чаше, подаренной кем-то близким – не позволять пылиться и придавать красивый блеск, брать в руки осторожно и бережно, чтобы не разбить, помнить о том, что нельзя позволять себе необдуманных движений. Так и с браком – следует следить, чтобы новизна отношений не притуплялась, чтобы никакой неосторожный поступок или злое слово не стало причиной его конца.

Кроме того, тайну китайского фарфора не раскрыли до сих пор, а значит, фарфоровая свадьба символизирует эту тайну. Брак только кажется понятным, близким, может быть, даже скучным. На самом деле, в глубине своей он таит процессы, непонятные и видные не сразу и повторить его, если он разобьется, вряд ли выйдет. Разве что склеить, но склеенное никогда не будет лучше целого.

Традиции фарфоровой свадьбы

Фарфоровая свадьбы, хоть дата и круглая, празднуется в кругу близких друзей и родственников. На столе должно быть много фарфора, причем нового – считается, что старый давно уже успел разбиться – и лучше всего, если праздничным угощением будет чай со сладостями – булочками и плюшками, пирогом и вареньем, причем накрывать на стол должны дети супругов.

Раньше у этого было практическое значение – на фарфоровую свадьбу все приходили со своими детьми – и друзья, и родственники – и устраивали негласные смотрины. На детей хозяев можно было посмотреть в деле – как готовят, как накрывают. А кроме практического смысла это символизировало цикличность жизни и преемственность поколений – ведь если дети влюблялись и заключали брак, у них появлялись свои дети. Продолжалась жизнь.

Дарят на фарфоровую свадьбу, разумеется, фарфор – чашки и блюдца, тарелки и супницы. Можно дарить фарфоровые сувениры – статуэтки, изображающие животных и людей, цветы и птиц. Оригинальным подарком может стать статуэтка Будды – китайский болванчик, кивающий в такт словам говорящего, а то и в такт мыслям того, кто на него смотрит.

Жена может подарить мужу фарфоровую пепельницу, если он курит. Муж жене – красивый сувенир, расписанную тарелку, декоративную брошку.

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями