Индийская свадьба: традиции и обряды

Восток манит, восток завораживает. Людей всегда притягивало неизведанное, древнее, нетрадиционное. Именно этим отличается Индия от многих других современных стран. Индийские традиции и обряды бережно чтились, передавались с поколения в поколение, с семьи в семью. Они дошли до наших дней практически в своем первородном обличии.

Особое место занимают свадебные традиции. Именно потому, что индийский брак выделяется среди браков в остальных странах. Семьи в Индии рождаются не по обоюдному желанию девушки и парня, а по решению их родителей. Похоже на брак по расчету. Именно родители жениха подыскивают подходящую на их взгляд невесту для своего сына. Потом они договариваются с родителями будущей жены о брачном союзе их детей. Получается, что молодые могут пожениться, практически не зная друг друга. Дети должны повиноваться своим родителям. Издавна повелось, что свадьба – это непросто союз двух людей, это – союз двух душ. Свадебный обряд имеет глубокий сакральный смысл. Считается, что брак соединяет души двух людей на семь жизней вперед. Важным моментом так же является целомудрие девушки, которая вступает в брак. В ином случае брак теряет весь смысл. С детства девочек учат любить и уважать мужчин, относится к ним как к божеству.

Перед тем, как начать искать пару, составляется персональный гороскоп парня и девушки. Очень важно, чтобы характеры будущих супругов подходили друг другу, тогда и жизнь будет протекать гладко.

Индийские свадьбы всегда славились роскошью. Подготовка к празднованию по традиции ложится на плечи родителей невесты. Все обряды и ритуалы длятся четыре-пять дней, а подготовка к самой свадьбе начинается задолго до этого события.

Наряды невесты и жениха всегда выглядят шикарно. Все взоры должны быть устремлены на молодых. Свадебные одеяния девушки состоят из 16 элементов: наряд (может весить до 15 кг), прическа, черная подводка для глаз, красная точка на лбу, пробор невесты (красится в красный), украшение на проборе, колечко для носа, серьги, ожерелье, браслеты (для запястий и области выше локтя), узоры хной, ароматические масла, пояс, ножные браслеты, кольцо-зеркальце. Наряд жениха тоже очень красивый и яркий, расшитый бисером, золотыми нитями.

Само празднование проходит в доме невесты, а если дом не сможет вместить всех гостей, то для празднования арендуют участок со специальным навесом. Жених прибывает к невесте со свитой - родителями и гостями, как правило, верхом на слоне или коне. Все это сопровождается весельем – танцами и песнями. В это время девушки – подруги невесты шепчут ей на ухо слова одобрения, поют и танцуют. Прибывший жених садится на специально подготовленное кресло и ждет будущую жену. Ее выход сопровождает мать и несколько подруг. Когда девушка садится возле будущего мужа, их плотным кольцом окружают гости. Потом молодые обмениваются гирляндами, разводится костер, родители жениха льют туда топленое масло, а родители невесты бросают зерна риса. Молодые садятся напротив, начинается чтение мантр. В зависимости от региона и финансового положения пары, традиции могут разниться. От молодых требуется железная выдержка, ведь далее приходит время для обмена подарками. Веселье может длиться несколько дней. А далее их ждет медовый месяц, который нужен не только для того, чтобы отдохнуть, а и лучше узнать друг друга. Впереди ждет целая жизнь!

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями