История свадебной фаты

Фата – в наше время это скорее аксессуар, без которого свадебный наряд кажется незавершенным. Мало кто из теперешних невест, примеряя фату, задумывается о ее назначении и истории возникновения. Если спросить у современного человека о том, зачем девушке на свадьбе надевать такое «украшение», максимум, что можно получить в ответ - «Фата – это символ, указывающий на невинность невесты» или «В конце свадьбы невеста передает фату дружке, чтобы та скорее вышла замуж» (поверье сложившееся относительно недавно, если учитывать историю возникновения фаты).

Первые упоминания о фате можно встретить у древних римлян, из чего следует вывод, что именно они были создателями этой части свадебного наряда. Правда, несколько тысячелетий назад этот «аксессуар» имел несколько иное значение и вид. Фата в Древнем Риме изготавливалась из плотной ткани красного цвета, которая полностью закрывала лицо девушки. Считалось, что только так можно оградить невесту – символ чистоты и невинности, от дурных взглядов и всякого рода колдовства.

Примерно в это же время фата появилась и в Древней Греции, которая несла в себе то же назначение, но отличалась внешне. Древнегреческие невесты полностью укутывались в длинную плотную ткань желтого цвета.

Позже фата стала изготавливаться из нежного шелка, что сделало ее не только защитой для невесты, но и украшением. В это время фата оставалась такой же длинной, хотя выглядела более изящно.

В Европе фата появилась во времена Крестовых походов. Правда здесь она приобрела совершенно иной смысл. Европейские девушки надевали белоснежную фату, как символ целомудрия и невинности. Кстати многие и в наше время придают этой детали свадебного наряда то же значение – фату не принято одевать, вступая в брак во второй раз или находясь в положении.

На Руси роль фаты исполнял свадебный венок с множеством разноцветных лент. Именно он являлся символом перехода невесты из свободной девушки в статус жены. После окончания свадьбы свекровь вместе со своим сыном снимали венок с головы невесты и повязывали ей платок. Это означало, что девушка теперь принадлежит к роду мужа. Сама невеста снять венок права не имела, так как это бы означало ее непокорность перед новой семьей. На некоторых свадьбах и в наши дни можно увидеть этот ритуал, но зачастую невеста сама снимает фату, показывая тем самым свое равенство с мужем.

До середины XX столетия фата обязательно должна была быть длинной. В то время этот аксессуар изготавливали уже не из шелка, а из кружева или тюли. В послевоенный период внешний вид фаты изменился. Теперь это была коротенькая вуаль, которая часто крепилась к небольшой шляпке. Такое видоизменение обуславливалось тогдашней модой на одежду довольно скромного покроя, с которой пышная и длинная фата выглядела нелепо. Мода на длинную фату вернулась в 90-х годах. Шили ее теперь не из шелка или кружева, а из куда более дешевого и практичного нейлона.

В наши дни внешний вид и материал фаты зависит только от личного выбора невесты. Она может быть максимально длинной, доходя до безумных 8-ми и более метров. Или же наоборот, более походить на маленькую вуаль.

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями