Юбилеи свадеб. Все годовщины свадеб по годам с кратким описанием

В каждой семье свои торжества, но сегодня мы расскажем о традиционных, отмечаемых во всех семьях. Один из таких праздников - день рождения семьи, то есть годовщина свадьбы. Исходя из количества совместно прожитых лет, выделяют следующие годовщины:

Ситцевая свадьба (1 год)

Ситец - материал тонкий, легко может треснуть по швам. Так же как и юный брак, не прошедший еще испытания на прочность. Молодожены в знак того, что обыденность уже вошла в их семейную жизнь, обмениваются в этот день ситцевыми платочками. Гости преподносят любые текстильные предметы (желательно из ситца): постельное белье, скатерть, занавески, полотенца.

Бумажная свадьба (2 года)

На второй год супружества отношения еще не окрепли и подобно бумаге легко рвутся, а значит, все в руках молодых. Супругам принято дарить бумажные подарки: картины, красивые книги, календари, фотоальбомы, деньги.

Кожаная свадьба (3 года)

Это первый значительный этап, когда отношения уже окрепли, но все же не до конца устоявшиеся и гибкие, как и кожа. Как утверждают психологи, третий год со дня бракосочетания является кризисным периодом, именно от взаимопонимания супругов зависит, хватит ли им сил сберечь отношения.

Восковая свадьба (Льняная) (4 года)

Четырехлетнюю годовщину брака отмечать не принято. Но решив устроить по этому поводу ужин для двоих, накройте стол льняной скатертью и постелите льняные салфетки, помещение украсьте свечами.

Деревянная свадьба (5 лет)

Если стаж вашей семейной жизни достиг пяти лет, значит, ваш союз уподобился дереву, крепко пустившему корни в землю и не сгибающемуся под натиском ветра. Семейный союз уже достаточно прочен, но опасность пожаров (ссор) все же существует. В этот день на столе должен присутствовать как минимум один деревянный предмет. Супругов принято одаривать различными изделиями из дерева - посудой, шкатулками, мелкими предметами мебели, деревянными украшениями и поделками.

Чугунная свадьба (6 лет)

Несмотря на внешнюю прочность чугуна, это хрупкий металл, способный треснуть от удара. Так и с отношениями. Пусть у них уже и немалый срок, но супруги должны всеми силами поддерживать пламя семейного очага и друг друга. Лучшими подарками на шестилетие брачного союза будут чугунные горшки, сковородки, горшочные растения, подсвечники.

Цинковая свадьба (6,5 лет)

Дата необычная и ее редко кто отмечает. Она призывает семейные пары не забывать устраивать себе праздники в череде будней. Брак, как и оцинкованная посуда, со временем нуждается в наведении глянца. Гости дарят молодым посуду, кастрюли.

Медная свадьба – браку 7 лет

Семилетие совместной жизни в браке – медная свадьба. Медь – ценный, и к тому же прочный металл, поэтому он не зря выбран для названия. Семилетний союз прочен, потому что супруги уже «притерлись» друг к другу и поэтому столь ценен. Но до благородных металлов бронзе далеко, так что у супругов все еще впереди.

Жестяная свадьба – браку 8 лет

Годовщина брака, который продлился 8 лет, носит название жестяная свадьба. Символом данной годовщины, как видно из названия, является жесть. Прежде всего этот материал символизирует прочность и долговечность. На этом рубеже жизнь супругов должна полностью нормализоваться, наполниться взаимопониманием и теплом.

Фаянсовая свадьба – браку 9 лет

Девятый свадебный юбилей - фаянсовый. Фаянс – хрупкий материал, из него изготовлена посуда, которой мы пользуемся каждый день. Символизируя налаженный быт и достаток семьи, одновременно фаянс напоминает нам о том, что все это может расколоться при неосторожном обращении. Бытует мнение, что девятый год супружества таит в себе немало опасностей для целостности супружеского союза.

Оловянная свадьба – браку 10 лет

Оловянной, или розовой, называют десятую годовщину свадьбы. Олово - символ гибкости и пластичности. Это значит, что через десять лет брака супруги научились уступать и подстраиваться друг под друга, в их отношениях появилась гибкость, легко находится компромисс. На данной годовщине обязательно присутствие ваших свадебных свидетелей и ваших собственных детей.

Стальная свадьба – браку 11 лет

Одиннадцатая свадебная годовщина – стальная. Сталь- это, прежде всего, прочность, твердость и зеркальный блеск. Именно такими свойствами обладает одиннадцатилетний союз. Сталь, как известно, приобретает зеркальный блеск только после полировки. Так и супружеский союз, выдержав испытание временем, становится сверкающим и блестящим.

Никелевая свадьба – браку 12,5 лет

Прожившие 12 с половиной лет в браке могут праздновать никелевую свадьбу. Никель прочно вошел в наш быт как материал, применяемый при изготовлении посуды и прочей кухонной утвари. По тому, как супруги заботятся о блеске посуды, судят о сплоченности семьи и об отношении супругов к работе по дому. Именно поэтому не начищенную металлическую посуду дарят на никелевый юбилей, который принято отмечать в узком семейном кругу.

Кружевная свадьба – браку 13 лет

Тринадцатая годовщина совместной жизни - Кружевная свадьба. Семейная жизнь, подобно тонким кружевам, требует к себе бережного и трепетного отношения. Можно подарить супруге тонкое кружевное белье или пеньюар. Второе название юбилея - ландышевая свадьба. Гости могут дарить кружевные салфетки, скатерти, постельное белье с кружевами и, конечно, ландыши.

Агатовая свадьба (14 лет)

Брак длительностью в 14 лет – явление весьма прочное и надежное. Это так называемая агатовая свадьба. Традиционно этот минерал приносит благосостояние, а также крепкое физическое и душевное здоровье. Семейные узы, связывавшие супругов до свадьбы агатовой, нельзя не охарактеризовать как тесные, нерушимые, устойчивые к любым жизненным трудности и испытаниям.

Хрустальная свадьба (15 лет)

Спустя пятнадцатилетие брачного союза приходит черед свадьбы имени хрусталя. Это вещество, по сути, довольно-таки прочное, и притом звенящее и отличающееся чистотой. Аналогичны и отношения супругов на данном этапе: крепкие, чистые, прошедшие временную проверку.

Бирюзовая свадьба (18 лет)

Бирюзовая свадьба – это восемнадцатилетнее день рождения брака. Обычно к этой свадьбе семейные проблемы исчезают. Дети, как правило, почти взрослые. Отсюда и значительное сокращение проблемных вопросов. Бирюза считается знаком счастья, достижения поставленных целей. На этом этапе супружеская пара вступает на новый уровень отношений.

Фарфоровая свадьба (20 лет)

Через 20 лет – очередь фарфоровой свадьбы. Символизирует эту годовщину хрупкий и изысканный фарфор. С фарфоровым браком рекомендуется быть предельно осторожным. В противном случае брачный союз способен просто-напросто расколоться.

Серебряная свадьба (25 лет)

Четверть века продлившегося брака - серебряная свадьба. Как известно, серебро – самый настоящий драгоценный металл. В определенном смысле серебряный брак – не что иное, как драгоценность. Муж и жена после этой свадьбы теперь уже навсегда будут вместе, чувства их прошли, что называется, “огонь, воду и медные трубы”, любовь и уважение составляют основу их отношений.

Жемчужная свадьба (30 лет)

Свадьба жемчужная олицетворяет тридцатилетие супружеской жизни. Жемчуг является отражением чистоты помыслов и дел, а еще и плодородия. Посему имеется в виду, что на жемчужную свадьбу супружеская чета уже должна была обзавестись внучатами, которых обычно и приглашают на торжество наряду со всеми другими близкими родственниками.

Полотняная свадьба (35 лет)

Полотняная (коралловая) свадьба – тридцатилетний юбилей. Полотно – крепость, устойчивость. Коралл же – представитель флоры, имеющий удивительную особенность мгновенно создавать коралловые рифы, разрастаясь. Отсюда и традиция – на данную свадьбу уже иметь многочисленное дружное семейство.

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями