Недолго музыка играла. Или долго?

Вопрос музыкального оформления свадьбы не менее актуален, чем, например, ведущий или место проведения. Причем это очень объемный и разнообразный пункт свадебного дня. Посуди сама – на протяжении всего праздника тебя сопровождает музыка. На церемонии, на первом танце, на каждом обряде. Это может быть живая музыка в исполнении скрипачей, саксофониста или пианиста. Это может быть ди-джей, бит-боксеры, кавер-группа или известный исполнитель.

Начнем по порядку. Пока твои гости собираются перед церемонией, для них может играть струнный квартет, например. В случае живой музыки следует обратить внимание на несколько особенностей: место, где они переоденутся и подготовятся, условия работы, место и мебель на выступление, на то, нужно ли подключаться к аппаратуре, нужна ли фонограмма, сколько играют, что делать в случае переноса места церемонии и прочее.

Саксофонист, например, должен запустить фонограмму, но работает он стоя. А вот скрипачи, к примеру, должны сидеть, но могут обойтись без дополнительного техобеспечения.

Кого бы ты ни выбрала, нужно всё заранее обсудить, чтобы избежать сюрпризов. Если музыканты будут сопровождать еще и свадебную церемонию, то согласовывай с ними и церемониймейстером репертуар, длительность композиций, порядок исполнения и даже громкость. Помни, что на церемонии важна каждая деталь.

На банкете музыку от ди-джея может разбавить выступление кавер-групп, вокалисток или приглашенных звезд шоу-бизнеса. Необходимо грамотно распределить все эти выступления в сценарии свадебного вечера, чтобы не было такого, что гости не танцуют, а кушают в момент выступления группы.

Очень важно уделять внимание техническому райдеру. Нельзя заменять некоторые позиции в нем без согласования с представителем музыкантов. Это может повлиять на качество звука, исполнения, и артист может просто отказаться выходить на сцену, если это испортит его репутацию и звучание.

Технический и бытовой райдер не входят в стоимость выступления музыкантов. К тому же для них лучше взять в заведении отдельную комнату, которую они будут использовать как гримерку, чтобы переодеться, покушать (если выступление разбито на несколько блоков на протяжении всей свадьбы), отдохнуть и подготовиться к своему выходу.

И, опять же, не забудь обсудить репертуар, длительность и количество выходов, а также условия работы. Иногда в райдере может быть указано, например, какие композиции не исполняются «на бис», и что с гостями артист не фотографируется.

Музыкальное оформление обрядов – композиции, их длительность, аранжировка, с какого места вступает – все это нужно оговаривать, а лучше – прописывать с ди-джеем и ведущим отдельно.

Заранее оговаривай, что неуместно и категорически не должно звучать на твоей свадьбе. Обсуди и вопрос «заказов» от гостей. Ди-джей должен понимать, как ему реагировать и что делать, в случае если гости будут просить включать определенные композиции.

Твой праздник могут разбавить звуки гитары или саксофона, а может придутся кстати и настоящие ди-джейские сеты. Главное – четко спланировать время и трек-листы для каждого из музыкантов, и твоя свадьба заиграет новыми красками!

Яна Сыромятникова
       
«Свадебное агентство ZEFIR wedding & family event»

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями