Никелевая свадьба. Традиции. Как отпраздновать никелевую свадьбу?

Никелевую свадьбу празднуют через двенадцать лет совместной жизни. К этому времени брачный союз крепок и способен перенести любые невзгоды, супруги легко противостоят самым разным сложностям жизни, трудностям и проблемам. Потому эту годовщину и зовут никелевой – ведь никель – металл особенно устойчивый. А, кроме того, раньше его считали драгоценным металлом, наравне с серебром и золотом, и стоил он очень дорого.

Никелевая свадьба означает достаток семьи, её устойчивость и крепость. А особый блеск никеля наводит на мысли о необходимости наведения похожего блеска в отношениях, их освежения. Эта годовщина напоминает о том, что пройден долгий путь, но нельзя забывать друг о друге, о том, что брак теряет свою сияющую красоту от невнимательности и лени. Нужно вместе расти, вместе работать над отношениями, и тогда они станут ещё крепче и продлятся ещё долго.

Традиции никелевой свадьбы

Поскольку двенадцать лет – дата не круглая, отмечают её только с близкими людьми, в теплом кругу друзей и родных. Обычно их приглашают с обеих сторон – и стороны жены, и стороны мужа.

Для сервировки стола на праздник из шкафов достают мельхиоровые ложки, ножи, вилки, тарелки и чашки. Все они должны блестеть – это символизирует блеск самого брака, не потускневшего за годы.

Кроме того, в этот день супруги должны побывать в памятных для них местах – ЗАГСе, где были зарегистрированы их отношения, место, где было совершено первое признание в любви, улицы, по которым пара любила гулять на свиданиях. Может быть, даже подоконник в подъезде старого дома жены, где тогда ещё будущий, молодой и безусый, муж ждал её по вечерам, чтобы повести в театр или кафе. Вместе с супругами на прогулку могут отправиться и гости, послушать истории, благоговейно помолчать…

Но на сам праздник пара приезжает позже остальных – друзья и родные должны встречать их с хлебом-солью, вести за накрытые столы, блестящие мельхиором. Хорошо, если на них будет даже огромный начищенный самовар – такой, чтобы в его боках отражались лица гостей. Тем же, кто захочет кофе, можно сварить его в блестящей никелевой турке.

Поздравляют, как и со всяким важным праздником – в стихах или прозе, главное, чтобы слова шли от сердца. Ведь день важный, большой, на нем можно посмотреть на настоящую любовь и преданность, так почему бы не порадовать юбиляров? Ведь это несложно.

Что же касается подарка – с ним ещё проще. Из никеля делают множество красивых вещей, которые можно подарить. Для жены – украшения, кольца и бусы, кулоны и серьги, браслеты. Для мужа – фляжка или дорогой портсигар, может быть, зажигалка. А, кроме того, это может быть посуда или шкатулки, люстры или подсвечники, столовые приборы или рамки.

Вслед за никелевой свадьбой, идет ландышевая или кружевная свадьба.

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями