Почему на свадьбе кричат «горько»!

Почему молодоженам при криках «горько» принято целоваться? Поднимая очередной бокал, и произнося эту знаменитую фразу, мало кто при этом задумывается, из какой глубины веков пришел к нам этот обычай.

По одной из версий предлагаемых нам историками, традиция кричать во время свадебного застолья «горько» берет начало еще со времен Древней Руси. Как правило, наши далекие предки устраивали свадебные гуляния поздней осенью или зимой, когда работы в поле были окончены, и начиналось время свадеб. Родители девушки накануне свадьбы делали ледяную горку на своем подворье, на вершине которой должна была стоять невеста с подругами.

Жениху при поддержке друзей следовало взобраться на горку к своей возлюбленной, чтобы ее поцеловать. Друзья молодого при этом целовали подружек невесты, а потом вся компания под оглушительные крики «горка» дружно скатывалась вниз. С течением времени клич «горка» превратился в «горько», однако обычай, когда жених и невеста целуются, остался.

Следующая версия, которая тоже имеет право на существование гласит, кричать «горько» за свадебным столом берет начало от древнего обряда, когда молодая обходила всех присутствующих с подносом, на котором стоял бокал с вином. Гости, вкушая напиток, говорили «Горько!», что означало подлинность и отличный вкус поднесенного угощения. Если они при этом на поднос клали деньги или украшения, то гость получал право поцеловать невесту. Таким образом, вино якобы приобретало медовый вкус. Время внесло в этот обычай свои поправки, и он стал более целомудренным – целовать невесту сейчас полагается только жениху, однако гости по-прежнему с удовольствием кричат «горько». Однако, как считают ученые не обошлось тут и без суеверий. Наши предки были очень суеверными людьми и верили, что нечистая сила завидует чужому счастью и наверняка будет строить козни молодоженам и всем гостям присутствующим на свадьбе. Чтобы уберечь от такой напасти молодых и естественно себя, гости пытались обмануть нечисть и внушить ей, что жениху с невестой, да и всем остальным приходится не так уж сладко. Услышав насколько «горько» всем на этом торжестве, злые духи должны были оставить в покое молодую семью и веселящихся гостей и идти творить свои пакости в другом месте. Любая из представленных версий, по-своему красива и самобытна. И прекрасно, что этот истинно русский обычай, кричать «горько» на свадьбах переживший многие века, так любим и почитаем нашим народом.

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями