Схема рассадки гостей

Сегодня хочу поговорить с Вами о схеме рассадки Вашего свадебного банкета.

Когда уже утвержден банкетный зал – Вам нужно определиться с расстановкой столов для гостей и президиума. Президиум – это стол, за которым размещаются Жених и Невеста. Он может быть сервирован для Вас двоих. Это выглядит романтично, стол можно красиво украсить, и безусловно, основные персоны праздника – в центре внимания.

Также президиум сервируется для четверых – это встречается чаще на украинских свадьбах. В этом случае с молодоженами за столом располагаются свидетели. Также очень интересно, когда президиум представляет собой длинный прямоугольный стол, за которым вместе с молодоженами располагаются близкие родственники, или большое количество свидетелей – по три-четыре с каждой стороны. Но это применимо, когда свадьба большая и банкетный зал очень просторный. И стол следует красиво задекорировать.

Гостей на Свадьбе Вы можете разместить за совместным длинным столом или за отдельными столами по 6-12 человек. Раньше у нас было принято П-образное расположение длинных столов, и во главе всего этого – молодожены. Но такая схема уже изжила себя, т.к. на практике обладает большим количеством минусов – гостям неудобно выходить из-за стола, официантам и ведущему неудобно передвигаться. Тем более фотографу и оператору, которые в итоге толкают друг друга и задевают гостей.

Сейчас принята рассадка гостей за отдельными столами – круглой или прямоугольной формы.

Такая рассадка называется Европейской и уже широко используется. В таком варианте гостям предоставляется больше свободы, они могут спокойно передвигаться. Также есть возможность расположить гостей по интересам и возрастной категории. Этот момент очень важен – гостям будет интересно друг с другом, что поспособствует хорошему настроению и общей веселой атмосфере.

Прямоугольные квадратные столы хорошо смотрятся, если количество гостей за столом четыре. Прямоугольные столы до 8 человек будут хорошо смотреться. Если 10-12 гостей за столом и зал не большой – используйте круглые столы – т.к. они при большом диаметре занимают меньше места, чем квадратные и нет грубых углов. Не забудьте пронумеровать столы – и сделать печатную схему рассадки – в которой укажете, за каким столом располагается определенный гость.

Конечно, если Ваша свадьба уютная камерная на количество гостей до 20 человек – используйте длинный общий стол, чтобы гости могли познакомиться друг с другом. Длинные столы также уместны в стилистике Рустик, Бохо, Прованс, – когда уместно настроение «народного» гуляния.

Столы украшаются в основном центральной цветочной композицией! Она может быть низкой или в высоком вазоне – важно замерить высоту композиции, чтоб гости могли видеть друг друга. И молодоженов.

Можно импровизировать с декораторами – и использовать столы разной формы, более того – и разной мебелью – кресла, стулья. Также можно использовать нестандартную расстановку столов. Это уместно при большом количестве гостей.

Уточните в ресторане – смогут ли они предоставить круглые столы нужного диаметра и скатерти. Или арендуйте их в другом ресторане или кейтеринговой кампании.

При расположении гостей за столами важно исключить зоны, в которых гость сидит спиной к молодоженам или вид перекрывает конструкция – колонна, декорация. Для родителей выбирают места с самой лучшей обзорностью – должно быть видно президиум и танцевальную площадку.

Гостей пожилого возраста рекомендуем разместить дальше от музыкальных колонок и сцены. Там комфортней будет столу с молодёжью – друзьями Жениха и невесты.

Если на Свадьбе много детей – закажите отдельный стол – на нем будет отличаться меню, стол должен быть расположен ближе к выходу. Часто при большом количестве детей – выделяют отдельное помещение и аниматоров, которые развлекут детей.

Пусть Ваша Свадьба будет роскошной!

Пусть Ваша свадьба будет роскошной!
Ирина Найдёнова
       Руководитель свадебного агентства
«Белая Vорона Wedding»

www.belaya-vorona.com

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями