Сложный выбор

Каждая невеста рано или поздно задумывается о помощниках для своего самого важного дня в жизни.

Кто-то предпочитает максимально освободиться от всех забот и суеты, оставив себе лишь самые приятные хлопоты – примерку платьев и просмотр визуализаций из мечты, подготовленных организатором и декоратором.

Кто-то предпочитает самостоятельно работать над каждой деталью и с каждым подрядчиком, а расслабиться позволит себе только в день свадьбы, передав весь контроль свадебному координатору.

Но очень часто в начале пути девушки не знают отличий и не понимают разницы между этими двумя специалистами. На самом деле эти две профессии очень отличаются, хоть их и объединяет одна большая и сверхважная цель – твоя идеальная свадьба.

В первую очередь, организатор и координатор отличаются по временным рамкам. Координатор приступает к работе за 2-3 недели до свадьбы, организатор же может начать работу и за 6 месяцев, и за 1 год.

Нужно учитывать, что хороших координаторов, как и, например, ведущих быстро «расхватывают», поэтому оттягивать поиски на последний месяц мы тебе не рекомендуем.

Организатор же может создать твою свадьбу и за 2 недели, и за 1 год, но ты же понимаешь, что чем раньше начнем, тем больше у тебя выбор незабронированных заведений, фотографов, ведущих и других свадебных специалистов.

К тому же, работа координатора заканчивается в день свадьбы. А организатор сможет «закрыть» твою свадьбу только после того, как передаст вам все фото и видеоматериалы, которые были заказаны.

Еще одно принципиальное отличие – объем работы и задачи. Координатор должен только контролировать работу нанятых тобой свадебных подрядчиков. Он разрабатывает для них персональные инструкции и тайминги. Его задача – скомпоновать всех специалистов в единую команду, которые сделают твою свадьбу такой, как ты планировала.

Координатор собирает по крупицам информацию о каждом из них и выстраивает всё – от графика выноса блюд, до времени запуска салюта - в единый сценарий. Таким образом, ты никогда не увидишь, как выносят горячее в то время, когда гости танцуют, или как запускают салют, когда вы еще не зажгли семейный очаг.

Свадебный организатор создает твою свадьбу с нуля – концепция, стиль, места, подрядчики, шоу-программа, транспорт, проживание, меню, кондитеры, декор. Всё это и еще сотни других задач и тысячи подзадач входит в его работу.

По сути, всё, что тебе нужно будет сделать, – выбрать предложенные варианты и наслаждаться своим идеальным свадебным днем. Все заботы по организации свадебного дня полностью на организаторе.

Еще один очень важный пункт различий – ответственность. Координатор не может, даже при большом желании, нести ответственность за качество услуг, предоставляемых твоими подрядчиками. Всё, что он может, – отвечать за свои действия и приложить максимум усилий, чтобы все выбранные тобой специалисты сработали максимально качественно и так, как ты с ними это обсуждала.

Координатор сделает все, что в его силах, чтобы свадьба прошла именно так, как ты себе это представляла. К тому же, он всегда рядом, и ты можешь рассчитывать на него в любом вопросе – от запасных чулок и пластыря для уставших ножек до перемены местами свадебных обрядов в сценарии или смены места церемонии в случае дождя.

А вот организатор несет полную ответственность за каждого специалиста на твоей свадьбе. В основном это члены команды организатора, с которыми он работает на всех своих проектах. Поэтому ты можешь смело доверять этим людям – они вместе прошли не одну свадьбу, и уровень коммуникации у них давно налажен. В таких случаях можно заметить, что фотографу с организатором, например, достаточно одного взгляда, чтобы понять друг друга.

Очень часто организаторы не соглашаются работать с «чужими» подрядчиками, или в договоре указано, что в таком случае требуется дополнительная оплата. Все очень просто – если что-то пойдет не так, то выяснять, кто виноват, никто не будет, поскольку за всю свадьбу в целом несет ответственность организатор.

Привлеченные со стороны специалисты чаще всего не идут на контакт и не вливаются в команду, поскольку их прямой заказчик не организатор, а ты. Всем сторонам трудно понять друг друга, принять требования и стандарты работы, что влечет за собой большое количество рисков. Ты же понимаешь - рисковать своей репутацией и, самое главное, качеством твоей свадьбы просто невозможно.

В любом случае, кого бы ты ни выбрала - организатора или координатора - любую работу всегда надежнее доверить профессионалам. Это очень разумное решение. Каждый должен заниматься своим делом.

Помни, что свадьба должна пройти в удовольствие и с наслаждением!

Яна Сыромятникова
       
«Свадебное агентство ZEFIR wedding & family event»

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями