Современная свадьба и прошлое

Признайтесь честно: вам приходилось объяснять, доказывать, показывать своим мамам - что должно быть на современной свадьбе, а чему нет места?

Хоть разочек, хоть немного, но такое случается у каждой невесты! Рано или поздно звучат если не фразы, то подобного рода намеки: «вот раньше на свадьбах…» или «а на моей свадьбе…», или «а у других…» и т.п.

Согласны?

Давайте сравним, как было у них и как стало у нас.

Первый пункт путешествия в прошлое – гости. Количество и уровень близости и важности. Многие из наших мам практически не имели отношения к организации свадьбы. А если кто и имел, то на пункт «гости» это все равно влияло мало.

Многие приглашали очень много родственников и знакомых, коллег и «кого надо». Случалось, что молодожены даже не были знакомы с родственниками, которые приезжали на их свадьбу. Хотя были и те, преимущественно жители больших городов, на чьих свадьбах было не более 60 приглашенных.

А вот в селах разбивали огромный шатер в саду и количество тех, кто заходил в него, даже не всегда можно было определить! Кто-то приходил, кто-то уходил, кто-то оставался.

Сейчас же все больше невест предпочитают небольшие свадьбы в кругу хорошо знакомых и близких людей. Конечно, многое зависит и от регионального расположения – на Западной Украине, например, 150 гостей вполне распространено и сейчас.

Второе отличие – место. Позволить себе хороший ресторан могли далеко не все. Да и ресторанов было не так много. Понятное дело, что раньше в меню не было таких изысков, как сейчас. Поэтому голубцы и холодец на свадебном банкете были нормой, и никто даже и не думал заморачиваться по этому поводу.

Это сейчас мы тщательно выбираем, сколько и какой должно быть рыбы, закуски с каким из благородных сыров подать, и какое вино предлагать гостям. А еще чтобы подача блюд была в обнос, и чтобы на столе не было никаких бутылок и трех этажей еды.

Поговорим о декоре. Сейчас трудно представить себе стильную свадьбу без оформления гостевых столов и президиума – столика молодоженов. Фотозона, кенди-бар и место выездной свадебной церемонии - уже практически неотъемлемые составляющие каждого торжества.

Цветы, посуда, текстиль – в большей или меньшей степени это присутствует на любой современной свадьбе.

Что же было у наших родителей? Букет невесты, бутоньерка жениха. Иногда бутоньерки у свидетелей, правда, часто из искусственных цветов. Шарики, ленточки – то, чем украшали машины и ресторан. Об аэродизайне тогда никто не знал, поэтому речь не о сердцах или лебедях, а о пучках из нескольких шаров. Многие не делали этого, обходясь тем, что есть в ресторане.

Полиграфия. Что вам об этом сказать? Это сейчас, кроме приглашений, мы и банкетные карточки, и номерки на столы, и меню, и много чего еще заказываем для своих свадеб. А наши мамы обходились стандартными открытками, купленными в каком-нибудь киоске «Союзпечать».

А наряды? Современные пары подбирают гармоничные образы в стилистике свадьбы. Выбор бабочки или запонок для жениха порой занимает столько же времени, сколько и выбор туфелек невесты. Сейчас все больше невест выбирают 2 платья: одно - для церемонии, фотосессии и первой части банкета, а второе, более удобное, - для вечерней части и танцев.

А наши мамы, бывало, даже не в платье замуж выходили, а в каком-нибудь нарядном костюме с юбкой. Мы фату подбирать можем неделями – стиль, модель, оттенок, отделка. А мамули наши или брали что-то, что есть в доступе в магазинах, или вообще без этого шли в ЗАГС.

И, кстати, о ЗАГСах. Раньше без этого не обходилась ни одна свадьба. Обязательно в день празднования. Обязательно со свидетелями, караваем, рушником. А сейчас? За неделю-две до пышного праздника забежали, быстро расписались и побежали готовиться к основному событию.

Конечно, сейчас все развивается очень стремительно, и с каждым годом открывается все больше возможностей для наших невест. Многие обряды, без которых не обходилась ни одна свадьба в деревнях, сейчас уже не то что не делаются, о них даже никто и не помнит.

Нашим мамам сложно принять, что свадьба может быть с рогами, перьями в декоре и без каравая. Это естественно, и к этому нужно относиться с понимаем и уважением.

Немного аргументов, немного эскизов, немного образцов, и мамы всё поймут. Они же просто хотят нам всего самого наилучшего и чтобы их любимые дети были счастливы!

Яна Сыромятникова
       
«Свадебное агентство ZEFIR wedding & family event»

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями