Современная свадьба. Обряды

Время неумолимо летит вперед со скоростью света, и это отражается на всем. Свадьбы меняются, пусть и не в таком быстром темпе, но меняются!

На смену устоявшимся традициям и обрядам приходят новые. И старым остается либо трансформироваться под требования нового времени, либо исчезнуть навсегда.

Хотя это совершенно не означает, что спустя несколько лет или пару десятилетий они не вернутся к нам в том или ином виде. История развивается по спирали – не стоит об этом забывать.

Изменения не могли не коснуться и свадебных обрядов. Наверняка мало кто из современных невест знает, что раньше девичник был очень грустным процессом. Только представьте себе: компания девушек поет несколько часов печальные песни, собирает чемоданы с приданным и все время плачет.

Разве сейчас, глядя на веселые вечеринки в честь прощания с незамужней жизнью, можно догадаться о сакральном смысле этого действа?

На современных свадьбах вы не увидите, как зять моет теще ноги, и все реже встретите пару, кусающую каравай на входе в ресторан. Как минимум – это устарело, как максимум – не слишком эстетично выглядит на свадебных фото.

Невесты все чаще отказываются от обряда снятия фаты, танца с подружками и повязывания платка. Кто-то просто не хочет портить прическу или вообще обходится без фаты. Кто-то считает этот обряд слишком грустным или устаревшим.

Каждая невеста принимает решение для себя, и никто не в праве судить её выбор. Если ты хочешь, чтоб твоя свекровь одела на тебя платок, но не хочешь слишком много фотографий с ним, пускай этот обряд станет завершающим.

Пусть ведущий проведет его уже после разрезания торта. Можешь не переживать - хороший ведущий всегда сумеет правильно подобрать слова, и никто не заметит, что этот обряд сместился в конец свадьбы.

Из трогательных и романтичных обрядов сохранился и укрепил свои позиции обряд со свечами. Зажжение семейного очага несет настолько глубокий смысл, что отказаться от него невозможно.

Красивая свеча в ваших руках, растроганные мамы, гости с маленькими свечками и проникновенные слова ведущего. Даже самый большой скептик проникнется этой традицией.

Вариантов проведения этого обряда много, и вы с легкостью подберете тот, который подойдет именно вам - с привлечением гостей или только с мамами, с участием отцов или детей.

Снятие подвязки уже менее актуально, чем раньше. Все больше женихов предпочитают приберечь ножки невесты только для себя, а для холостых друзей бросить бутоньерку, галстук, шляпу либо галстук-бабочку. Учитывая, что, первоначально, подвязка – это довольно интимный предмет женского туалета, данная интерпретация обряда довольно удачна.

Невесты также не стоят в сторонке. Очень часто букет летит не туда, цепляет люстры либо рассыпается в полете. Чтоб сохранить первоначальный вид этого произведения искусства и не подвергать подруг риску травмирования, появляются иные способы осчастливить незамужнюю девушку.

Букет можно вручить в танце одной из подружек. Глаза невесты при этом закрыты либо скрыты маской. Можно разыгрывать букет с помощью большого количества лент, привязав к нему только одну из них. Или же спрятать его в красивом сундучке, а подружкам раздать ключики. И только у одной из них будет правильный ключ.

Не стоит отказываться от танца невесты с папой. Хорошо подобранная композиция, правильные слова ведущего и красивый свет сделают свое дело. Скупая мужская слеза заблестит на глазах у самого сдержанного отца.

Здорово, когда пара на свадьбе заводит собственную семейную традицию. Например, фотографироваться в этот день каждый год с большой фотографией в рамке с предыдущего празднования.

Ваша пара уникальна, и это стоит отобразить в вашей свадьбе! Зачем делать, как у всех, если можно подчеркнуть вашу индивидуальность? Любая традиция и обряд имеют право на существование. Главное – чтоб вам было комфортно и в удовольствие!

Яна Сыромятникова
       
«Свадебное агентство ZEFIR wedding & family event»

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями