Свадьба и православное венчание

Перед многими парами, решившими вступить в законный брак, возникает вопрос: стоит ли венчаться? Одним нравится этот красивый обряд, кто-то считает, что так будет спокойнее и надёжнее, иные же решают пока подождать с таким ответственным шагом.

Священнослужители всегда говорят о том, что не нужно венчаться ради «галочки», так как это красиво или так принято. Важно понимать, что участие в церковном Таинстве Венчания – не просто обряд, а получение божественной благодати в супружеской жизни. Это именно христианское действо, подразумевающее отношения не только между супругами, но и с Богом.

В то же время происходит и наложение дополнительной ответственности. Например, церковный брак нельзя «развенчать». В случае расставания и желания вступить во второй брак придётся писать специальное прошение на имя одного из высоких церковных чинов. От него и будет зависеть разрешение на повторное венчание. Духовная же сторона такого вопроса остаётся в иной компетенции.

Если же вы всё-таки уверены в своём решении, то необходимо заранее записаться на венчание в одном из православных храмов. Сейчас практически везде перед записью нужно будет побеседовать со священником, который расскажет как о сути венчания, так и обо всех практических моментах.

Для обряда вам нужно будет взять с собой:

– венчальные иконы;
– рушник, на котором стоят молодые;
– венчальные свечи;
– обручальные кольца.

На венчающихся обязательно должны быть крестики. Перед Таинством необходимо исповедаться и причаститься (например, за неделю до торжества, если позже это будет неудобно из-за различных праздничных хлопот).

В некоторые периоды и дни в году венчание не совершается:

– в течение многодневных постов: Рождественского (с 28 ноября по 6 января), Успенского (с 14 по 28 августа), Великого (приблизительно март-апрель, надо смотреть по церковному календарю) и Петрова (примерно с середины июня до 12 июля);
– в дни Масленицы (последняя неделя перед началом Великого поста);
– в дни первой недели после Пасхи – Светлой седмицы – с понедельника по субботу, в воскресенье уже можно венчаться;
– в дни Святок (с 7 по 19 января);
– во вторник, четверг и субботу;
– накануне больших церковных праздников;
– накануне престольного праздника храма.

Существуют и другие препятствия к венчанию:

– будущие молодожёны являются родственниками;
– один или оба из желающих венчаться являются некрещёными;
– жених женат на другой или невеста замужем за другим;
– желающие венчаться являются крёстными родителями одного ребёнка, а также крёстным (крёстной) и крестником (крестницей);
– четвёртый и последующие браки;
– принятие монашеских обетов;
– «критические дни» у невесты.

И напоследок ещё несколько сведений о венчании:

1. На венчание можно приглашать всех, кого вы хотите видеть рядом в этот день.
2. Венчаться можно даже при беременности невесты.
3. Венчаться можно спустя любое время после вступления в официальный брак.

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями