Турецкая свадьба

Бракосочетание проходит всегда строго по обычаям и законам Турции, а меняется только в зависимости от статуса занимаемого в обществе. Ведь традиции бракосочетания в каждом районе, в каждом регионе и даже в каждой турецкой деревне друг от друга отличаются. Но в общих чертах можно описать это богатое народными традициями событие.

Смотрины и сватовство

Семья, которая хочет поженить своего сына, объявляет о решении знакомым, соседям, родственникам, и просит в выборе невесты их помощи. Сегодня в больших современных городах Турции число браков увеличивается, которые произошли по обоюдному согласию пар, а именно те пары, которые познакомились и решили жениться сами. Но если это происходит с посторонней помощью, то после того как смотрины состоялись, и девушка понравилась, то семья девушки выражает свое мнение через некоторое время. Если к согласию пришли обе стороны, то наступает сватовство. Сватают девушку родственники жениха и некоторые уважаемые в этой местности жители, для того, чтобы родители девушки сватьям не отказали.

Договор о бракосочетании

Родственники обеих сторон после сватовства заключают о браке договор. Юноша девушке дарит небольшой платок и кольцо. Платок должен быть расшитый по краям серебром и золотом. Потом с разрешения отца девушки молодые принимают поздравления от гостей, которые приглашены. На этой ноте церемония заканчивается.

Свадьба

Свадьба длится три полных дня. Все расходы на свадьбу юноша берет на себя. Каждый турецкий регион имеет свои традиции по проведению свадьбы, но ночь хны, надевать фату, вывешивать флаг и забирать невесту – традиции, которые существуют везде. После того, как молодые вернулись с мечети после молитвы полуденной, друзья жениха и старшие мужчины начинают устанавливать свадебный флаг. После того, как флаг вывесили, принято считать, что свадьба уже началась.

Хна хеджеси

В последнюю ночь, которую невеста проводит в родительском доме, проходит хна хеджеси. Приходят родственники жениха и невесты, друзья, соседи. В серебряной или медной чаше из дома жениха надо принести сухую хну, и любая молодая женщина, родители которой живы, смазывает ладони и пятки невесты этой хной. Лицо невесты обязательно должно прикрываться алой фатой, а вот родственницы жениха должны оставить деньги на руках невесты. Все веселятся до самого утра.

Уход невесты из родительского дома

После прощания с родственниками, брат или кто-то из мужчин родственников надевает красный пояс на талию невесты. Только после выкупа, который дают родителям невесты родственники жениха, можно вывести невесту.

Комментарии к материалу

Следите за нашими новостями