Фотограф по призванию

Персидский фотограф Хосро Раджабкорди профессионально занимается фотографией в направлениях beauty, fashion и wedding, его работы были представлены на многих персональных фотовыставках в Украине и за рубежом, был докладчиком Тегеранской международной фото-конференции в 2014.

В нашей стране Хосро живет более 13 лет, но за свой профессиональный стаж он работал с молодоженами разных национальностей. О творческом пути и предпочтениях в фотографиях Хосро поделился с читателями журнала.

- Хосро, расскажите немного о себе, как давно вы занимаетесь фотографией в целом и свадебной – в частности.

Я фотографирую с самого детства, но профессионально начал заниматься фотографией с 2008 года, а через год уже снимал свадьбы. Все началось со свадьбы друга, после которой меня начали рекомендовать знакомым.

- Какие снимки вы называете удачными? Что для этого необходимо?

Это фотографии, на которых есть эмоции, проявление настоящих, неподдельных чувств. Удачный снимок зависит от местонахождения, света, настроения людей и, конечно, от правильных рук. Для того чтобы сделать такой кадр, необходимо много заниматься. Я с детства самостоятельно изучал книги по фотографии, читал статьи, а в 2010 году отправил свое резюме одному профессору по фотографии из Гарвардского университета. Он на протяжении трех недель обучал меня фотографии в городе Дубаи. Это, можно сказать, единственные курсы, которые я прошел. Что касается техники, то она дает возможность сделать лучше кадр, но чтобы воспользоваться всеми преимуществами аппаратуры, необходим опыт. Фотографируя на пленочный фотоаппарат, я работал над каждым кадром, не хотел его испортить. Лично я считаю, что, работая с такой техникой, ты учишься видеть кадр лучше, не отвлекаясь на экраны в современных фотоаппаратах.

- Есть ли у вас идея съемки свадебной тематики, которую вы бы хотели реализовать?

Я люблю фотографировать людей в необычных местах. Предпочитаю больше природу, она всегда уникальна. Мне удается находить интересные локации для съемок как в Украине, так и на родине, в Иране. В своих работах я замечаю и передаю окружающую нас красоту.

- Какие тенденции для свадебного фото характерны в этом сезоне?

Я слежу за тенденциями, но больше люблю классику. Совсем недавно я смотрел свадебный фотоальбом родителей, и мне было очень интересно рассматривать снимки. Именно к таким фотографиям я стремлюсь в своем творчестве, чтобы, глядя на них, вы с мужем, будущими детьми и даже внуками вспоминали и возвращались в то счастливое время – день создания вашей семьи. Когда сидишь, смотришь на снимок – и чувствуешь атмосферу дня.

- Какие моменты должны согласовать молодожены с фотографом перед съемкой?

Когда я знакомлюсь с молодоженами, то обязательно спрашиваю о дне их знакомства, о том, как долго они вместе, стараюсь общаться с ними так, как будто мы старые друзья. В день съемки мне необходимо, чтобы они показывали эмоции, не стесняясь меня. Нужно, чтобы они были расслаблены, и тогда будут хорошие снимки.

+38 (093) 691-29-40

Следите за нашими новостями